Блефаропластика – это операция направленная на омоложение взгляда.
Позволяет решить проблему нависших и тяжелых век, избавится от грыжевых выпячиваний в области верхних и нижних век, устранить отечность и синеву в области глаз. Именно все вышеперечисленные недостатки придают лицу не только усталый вид, но и добавляют возраста. Операция может проводиться как по нижнему, так и по верхнему веку, заключается в удалении лишней кожи и работой с тканями области вокруг глаз.
Показания к проведению операции:- Мешки и синева под глазами (грыжевые выпячивания)
- Избытки кожи в области верхнего и нижнего века
- Отечность в области верхнего века
- Усталый, изможденный, грустный или угрюмый взгляд
Противопоказания к проведению операции:- Сахарный диабет
- Онкологические заболевания
- Беременность и период кормления грудью
- Планируемая беременность или изменение веса
- Инфекционные заболевания
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Обострение хронических заболеваний
- Нарушение свертываемости крови
Блефаропластика проводится как отдельная изолированная операция, так и в комплексе с другими видами операций на лице с целью получения максимально гармоничного результата.
Выделяют несколько видов операции:
1. Блефаропластика верхних век
2. Классическая блефаропластика нижних век
3. Трансконъюнктивальная блефаропластика (без разрезов на коже)
4. Расширенная блефаропластика
Последняя операция может проводиться одновременно с кантопексией (подтяжкой угла глаза), с миопексией (подтяжкой круговой мышцы) или с устранением слезной борозды.
Блефаропластика верхних век проводится с целью уменьшения кожной складчатости в области верхнего века. Если пациент возрастной или при индивидуальных особенностях, могут понадобится также дополнительные вмешательства.
Классическая блефаропластика нижних век проводится, если у пациента есть возрастные изменения (избытки кожи, грыжевые выпячивания,отечность), но они касаются только области вокруг глаз.
Трансконъюнктивальная блефаропластика. Доступ к тканям осуществляется через конъюнктиву нижнего века (с внутренней стороны века). Это комфортная операция, которая легко переносится пациентами. Ее еще называют "бесшовной блефаропластикой". Подходит для молодых пациентов с грыжевыми выпячиваниями, синевой и отечностью в области нижнего века без выраженных возрастных кожных изменений.
Расширенная блефаропластика подходит для взрослых пациентов, когда уже есть не только кожные избытки и складчатость, морщины, но выраженная носослезная и веко-щечная борозда. Во время такой блефаропластики убирается лишняя кожа, а также могут проводиться дополнительные вмешательства:
- Перераспределение жировых грыж — заполнение носослезной борозды, провалов под глазами
- Миопексия — подтяжка круговой мышцы глаза для более выраженного и долговечного результата хирургического вмешательства
- Кантопексией- подтяжкой наружного угла глаза с целью устранения грустного взгляда.
Ресурс кожи век не безграничен, поэтому пластику необходимо делать только в том случае если действительно имеются показания.
Перед выполнением операции, необходимо выполнение ряда подготовительных мероприятий. Прежде всего, проводится первичная консультация с пластическим хирургом, где уточняются ожидания от операции и пожелания пациента, степень тяжести проблемы, возможность вмешательства и конкретный метод операции, обсуждается метод обезболивания и необходимые анализы, предварительные исследования. Во время консультации необходимо обязательно сообщить врачу обо всех перенесенных заболеваниях и операциях, принимаемых лекарствах, наличии аллергии. На консультации хирург уточняет стоимость операции в зависимости от конкретной ситуации, объема вмешательства и последующих реабилитационных процедур. Затем проводится предварительное обследование, включающее лабораторные анализы и инструментальные обследования. Список всех необходимых исследований дается пациентом на консультации.
Необходимо выполнить общие исследования крови и мочи, биохимические тесты (включая уровень глюкозы крови), анализы на ВИЧ, сифилис и гепатиты, снять ЭКГ и сделать флюорографию, УЗИ вен нижних конечностей. При наличии хронических патологий проводятся консультации узких специалистов и дополнительные обследования, затем следует консультация анестезиолога. Операцию проводят только, если пациент полностью здоров.
Блефаропластика выполняется под местной, внутривенной анестезией или общим наркозом, в среднем длится от 30 минут до 2,5 часов. Предварительно наносится разметка, определяется объем оперативного вмешательства и оценивается состояние кожи.
Поговорим о швах после блефаропластики, то чего так опасаются пациенты.
Мой опыт позволяет мне провести данную операцию максимально деликатно, выполнив тонкие, практически незаметные для окружающих швы, скрывающиеся в естественных линиях кожи. При этом используются не рассасывающийся шовный материал, который предотвращает образование грубой рубцовой ткани.
После операция, пациента переводят в палату, где он восстанавливается, находясь под наблюдением врачей на протяжении от 2-3 часов до 1 суток.
При удовлетворительном состоянии последующее восстановление происходит в амбулаторных условиях. При необходимости швы снимаются через 6-7 дней после операции. Через 10 дней с момента операции допустимо использование декоративной косметики.
Для того, чтобы процесс восстановления протекал максимально гладко и формирование рубца шло должным образом необходимо соблюдать рекомендации, которые я прописываю каждому пациенту.